この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  
Posted by あしたさぬき.JP at

2011年01月27日

1月27日木お弁当案内



 今日のお弁当
・油揚げの袋煮
・白菜、シーチキンのカレー炒め
・ジャガ芋、ひじき、ブロッコリーのサラダ
・ほうれん草とエノキの和え物
・七分づきご飯(大根葉入り)おにぎり・・・玄米も有ります





 油揚げの袋煮・・・中に、ご飯(玄米、白米)里芋が入っております。ちょっと手の込んだメニューです。ニコニコ
上にのっている椎茸は、原木の椎茸です。ピカピカ

椎茸には、原木栽培と菌床栽培が有ります。

原木しいたけは・・・文字どうり 山から切り離したナラやクヌギの木に菌となる菌駒をうちます。自然に近い状態で栽培したもの。
菌床しいたけは・・・椎茸菌とおがくずやヌカなどを圧縮し丸いブロック状にし、湿度調整した部屋で栽培したもの。
なかなか、原木しいたけは手に入ることがないです。今日のは、綾川町のオイスカさんの作った椎茸でした。




 白菜とシーチキンのカレー炒め・・・寒さとともに甘みがのってきました。



 晴れ昨日お花を植えていたら、道を歩いていた おっちゃんに「お~きれいにしよるの~」って言われちゃいました。 嬉しかったです~ニコニコ
牟礼町にあるほのぼのワークハウスさんのEMぼかしを土に一握り混ぜ込みました!ぼかしっていいにおいがするんですね。

  

らでぃっしゅ

宅配もしておりますので、詳細は気軽にお問い合わせ下さい

tel 087-870-4139

〒761-8082 高松市鹿角町445-1

HP:http://www.k-radish.net/

明日は、スズキのポアレ。ブロッコリージェノベーゼです。香川県産です。  

Posted by らでぃっしゅ at 09:40Comments(0)