2011年01月27日
1月27日木お弁当案内
今日のお弁当
・油揚げの袋煮
・白菜、シーチキンのカレー炒め
・ジャガ芋、ひじき、ブロッコリーのサラダ
・ほうれん草とエノキの和え物
・七分づきご飯(大根葉入り)おにぎり・・・玄米も有ります
油揚げの袋煮・・・中に、ご飯(玄米、白米)里芋が入っております。ちょっと手の込んだメニューです。

上にのっている椎茸は、原木の椎茸です。

椎茸には、原木栽培と菌床栽培が有ります。
原木しいたけは・・・文字どうり 山から切り離したナラやクヌギの木に菌となる菌駒をうちます。自然に近い状態で栽培したもの。
菌床しいたけは・・・椎茸菌とおがくずやヌカなどを圧縮し丸いブロック状にし、湿度調整した部屋で栽培したもの。
なかなか、原木しいたけは手に入ることがないです。今日のは、綾川町のオイスカさんの作った椎茸でした。
白菜とシーチキンのカレー炒め・・・寒さとともに甘みがのってきました。


牟礼町にあるほのぼのワークハウスさんのEMぼかしを土に一握り混ぜ込みました!ぼかしっていいにおいがするんですね。
らでぃっしゅ
宅配もしておりますので、詳細は気軽にお問い合わせ下さい
tel 087-870-4139
〒761-8082 高松市鹿角町445-1
HP:http://www.k-radish.net/
明日は、スズキのポアレ。ブロッコリージェノベーゼです。香川県産です。
Posted by らでぃっしゅ at
09:40
│Comments(0)