この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  
Posted by あしたさぬき.JP at

2011年01月20日

1月20日木お弁当案内



 今日のお弁当
・ひじきコロッケ
・大根と油揚げの煮物
・春菊のおひたし
・キャベツと昆布の浅漬け
・黒米おにぎり・・・玄米も有ります



 今日は、ひじきコロッケ。ひじきには・・・ヨード、カルシウム、リン、鉄のほか、ビタミンA、B2も豊富です。
 特にカルシウムは海藻中でもトップの含有量で、昆布の2倍もあります。
鉄は、牛乳の550倍もあります。食物繊維も多い。
貧血、骨粗鬆症、便秘に良いです。


 大根と油揚げの煮物・・・大根が甘くておいしい!メロメロその秘訣を料理長から教わりました。切り干し大根の戻し汁を使ったそうです。お砂糖は一切使ってないですよ~!



 キャベツと昆布を塩でモミモミ。キャベツってこんなに甘いんですね~。
旬の野菜をシンプルにお塩だけで料理。お塩がキャベツのおいしさを引き出してくれます。



 マロウというハーブティ。高知のオーガニックマーケットで見つけて買ってきてくれました。朝、入れてみたら・・・。
最初はきれいなスカイブルー。そこにレモン汁を垂らすと・・・なんとピンクに!美しい~!汗のどに
良いらしいです。
 


 パー今日は大寒。寒さがもっとも厳しい時期。オドロキ
さっき らでぃっしゅで以前シェフをしていた森さんから、赤ちゃんがもう産まれそうとメールがあったそうです。どうか無事に産まれてきますように!ハートニコニコ太陽


らでぃっしゅ

宅配もしておりますので、詳細は気軽にお問い合わせ下さい

tel 087-870-4139

〒761-8082 高松市鹿角町445-1

HP:http://www.k-radish.net/



明日は、ブリの照り焼き です。愛媛県産 養殖ものです。   

Posted by らでぃっしゅ at 09:29Comments(0)